Biblioteca Finlândia

Biblioteca Finlândia

A proposta para a Biblioteca Central tem como objectivo articular as áreas urbanas que a circundam, sem comprometer as características naturais do lugar, tornando-a num elemento estruturante do tecido urbano. Apresenta-se assim, a intenção de criar um sistema artificial que terá a capacidade de um sítio de permanência e circulação numa constante relação entre o exterior/interior.

O projecto é realizado com preocupações de carácter ambiental e energético, concebendo um edifício que terá um reduzido custo de exploração e manutenção do mesmo.

A Biblioteca é dividida em três secções. O topo Norte, reservado a espaços de pesquisa e consulta, a área central destinada a uma zona de leitura e a área a Sul proposta para espaços de eventos.

A proposta previa o desenho de vários espaços interiores e exteriores articulados entre si. O edifício pode ser interpretado como uma “caixa transparente” que mostra lentamente os espaços e as suas sucessões.