previous arrow
next arrow
Slider

House in Lapa II

Descripción

El edificio está ubicado en uno de los barrios más nobles de Lisboa – Lapa. Un barrio caracterizado por su carácter familiar, con calles tranquilas y arboladas que se complementan con emblemáticos parques urbanos como el lisboeta Jardim da Estrela y Santos.

El edificio, distribuido en 3 pisos y ático sobre rasante y un piso por debajo del nivel del umbral (sótano y patio), sirvió en sus primeros años de vida como vivienda para algunos miembros de la Congregación de las Hermanas Franciscanas de la Inmaculada Concepción.

La presente propuesta de intervención tiene como principal objetivo asegurar la rehabilitación del edificio, desgastado y con un funcionalmente inadecuado, mediante soluciones innovadoras y sostenibles, contribuyendo a la rehabilitación, revitalización del tejido urbano en el que se inserta, mejorando sus condiciones de habitabilidad y funcionalidad.

Así, el proyecto fue diseñado remodelando y reordenando con el fin de optimizar la distribución de los espacios interiores, dotando al edificio de áreas sociales y privadas más amplias, creando una vivienda contemporánea a nivel técnico y funcional.

La intervención se compone en una clara distinción de 3 zonas, social, privada y de ocio, separada en 3 plantas. La planta baja se ha convierte o en un gran espacio que reúne las áreas más sociales de un hogar – sala, comedor y cocina – con posibilidad de compartimentación a través de paneles removibles y abatibles que permiten cierta privacidad, cuando necesario. El primer piso da espacio a las áreas más íntimas donde se distribuyen 3 suites, complementadas con armarios hechos a medida,una oficina y área de ocio en la suite principal. La segunda planta, libre de elementos estructurales, da paso a una zona de ocio y entretenimiento integrada con instalación sanitaria y despensa. Finalmente, el piso del ático se renueva únicamente con el fin de garantizar que toda la envolvente del edificio promueva la larga vida del edificio con el refuerzo estructural de la cubierta y la sustitución de algunos materiales antiguos por otros nuevos de alta calidad.

El proyecto da como resultado un edificio actual y contemporáneo con nuevas características tecnológicas sostenibles que le permitan satisfacer las necesidades de vivienda en los próximos años de vida.

Ficha de Datos

Año:
2020
Área Asquerosa:
475 m²
Área de Superficie:
338 m²
Nivel:
5
Ubicación:
Lisboa
País:
Portugal