Campus Universitaire Aalto

Year
2012
Country
Finlande

Campus Universitaire Aalto

La proposition pour ce projet urbain s’est basée sur les principes suivants : la géométrie de l’endroit comme source d’inspiration, en mettant en valeur les axes naturels du terrain, et les immeubles et places comme points de rencontre pour les étudiants.

Pour respecter l’harmonie de l’endroit, il a été essentiel de respecter la relation entre l’identité du campus avec la nouvelle intervention.

Cet espace était une excellente opportunité de créer une articulation entre les parties urbanisées qui l’entourent avec les caractéristiques naturelles de l’endroit. Le projet a permis de renforcer les qualités de l’espace avec des interventions discrètes, en développant des structures et rues favorisant la lumière.

Des plans horizontaux avec de la végétation qui créent une communication avec l’environnement ont été proposés. L’espace a été organisé de manière que le campus ne soit pas un simple endroit pour étudier, mais aussi un local de contemplation, mouvement et résidence.

La proposition prévoyait la conception de plusieurs centres d’intérêt, la création de plusieurs espaces liés entre eux, à plusieurs finalités différentes, en créant ainsi un espace très dynamique.