previous arrow
next arrow
Slider

House in Lapa II

Description

Le bâtiment est situé dans l’un des quartiers les plus nobles de Lisbonne: Lapa. Un quartier caractérisé par son âme familière, avec des rues calmes et vertes entourées par des parcs urbains emblématiques tels que Jardim da Estrela et Santos.

Le bâtiment, réparti sur 3 étages et grenier au-dessus du sol et un étage au-dessous du niveau du seuil (sous-sol et patio), servait à ses origines de logement à certains membres de la Congrégation des Sœurs Franciscaines de l’Immaculée Conception.

La proposition d’intervention proprement dite a pour objectif principal d’assurer la réhabilitation du bâtiment, qui était usé et fonctionnellement insuffisant, pour creer un space avec des solutions innovantes et durables, contribuant à la réhabilitation, la revitalisation du tissu urbain dans lequel il est inséré, améliorant ses conditions de habitabilité et fonctionnalité.

Ainsi, le projet a été conçu a été remodelé et réorganisé afin d’optimiser la distribution des espaces intérieurs, dotant le bâtiment d’espaces sociaux et privés plus larges, créant un logement contemporain à la fois de manière technique et fonctionnelle.

L’intervention est composée de 3 zones claires – sociales, privées et de loisirs -, séparées sur 3 étages. Le rez-de-chaussée a été aménagé en un grand espace qui rassemble les espaces les plus sociaux d’une maison – sale, salle à manger et cuisine – avec possibilité de compartimentage grâce à des panneaux amovibles et pliants permettant une certaine intimité quand nécessaire. Le 1er étage donne de l’espace aux zones les plus intimes où sont réparties 3 suites, complétées par des placards, un bureau et un espace de loisirs dans la suite principale. Le 2ème étage, libre de tout élément structurel, laisse place à un espace de loisirs et de divertissement intégré avec une installation sanitaire et un garde-manger. Enfin, le plancher des combles est rénové uniquement afin de s’assurer que toute l’enveloppe du bâtiment favorise la longévité du bâtiment avec le renforcement structurel de la toiture et le remplacement de certains matériaux anciens par de nouveaux de haute qualité.

Le projet a abouti à un bâtiment actuel et contemporain avec de nouvelles caractéristiques technologiques durables qui lui permettent de répondre aux besoins de logement dans les années à venir.

Fiche technique

An:
2020
Superficie brute:
475 m²
Surface:
338 m²
Niveau:
5
Emplacement:
Lisbonne
Pays:
Portugal