previous arrow
next arrow
Slider

House in Lapa II

Descrição

O edifício insere-se num dos bairros mais nobres de Lisboa – a Lapa. Um bairro caracterizado pelo seu carácter familiar, com ruas tranquilas e arborizadas complementadas com parques urbanos emblemáticos como o Jardim da Estrela e Santos. O edifício distribui-se por 3 pisos e águas furtadas acima do solo e um piso abaixo da cota de soleira (cave e pátio), e servia de habitação para alguns elementos da Congregação das Irmãs Franciscanas da Imaculada Conceição.

A proposta de intervenção teve como principal objectivo assegurar a reabilitação do edifício, que se encontrava desgastado e funcionalmente inadequado, com soluções inovadoras e sustentáveis, contribuindo para a reabilitação, revitalização do tecido urbano em que se insere melhorando as suas condições de habitabilidade e de funcionalidade.

Assim, o projecto traçou-se por uma remodelação e reorganização do espaço interior de forma a optimizar a distribuição dos espaços interiores, dotando o edifício de zonas sociais e privadas mais amplas, criando uma habitação contemporânea a nível técnico e funcional.

A intervenção baseia-se numa distinção clara de 3 zonas, social, privada e de lazer, através da separação por 3 pisos. O piso térreo foi convertido num espaço amplo que reúne as áreas mais sociais de uma habitação – sala de estar, sala de jantar e cozinha – com possibilidade de compartimentação através de painéis amovivéis e rebatíveis permitindo alguma privacidade se necessário. O piso 1 dá espaço às áreas mais íntimas onde se distribuem 3 suites complementadas com closets e ainda uma área de escritório e lazer na suite principal. O piso 2, livre de quaisquer elementos estruturais, dá lugar a uma área de lazer e entretenimento integrada com uma Instalação sanitária e uma copa. Por fim, o piso das águas furtadas é renovado apenas com o intuito de garantir que todo o envolcro do edifíco promova a longa vida do edificado com o reforço estrutural da cobertura e substituição de alguns materiais antigos por novos de grande qualidade.

Do projecto resultou um edifício actual e contemporâneo dotado de novas características sustentáveis, tecnológicas e  que o permitem corresponder às necessidades habitacionais nos próximos anos de vida.

Ficha Técnica

Ano:
2020
Área de Construção:
475 m²
Área de Implantação:
338 m²
Pisos:
5
Localização:
Lisboa
País:
Portugal